4. Les causes locales de dégradation des récifs coralliens à La Réunion

4.1.  Modification de la qualité de l’eau et activités humaines

4.2. Activités de loisirs et atteintes mécaniques des coraux

4.3. Surpêche et déstabilisation du réseau trophique

4.4. Les crèmes solaires, un facteur de stress pour les  coraux

4.5. Blanchissement des coraux et température de l’eau

4.6. Un bilan sur les causes locales de dégradation des récifs coralliens à La Réunion


4.4. Les crèmes solaires, un facteur de stress pour les coraux

Situation de départ : L’augmentation croissante du nombre de touristes fréquentant les plages coralliennes a conduit des scientifiques à s’interroger sur la possibilité que les crèmes solaires aient une action sur les coraux…

Plage

 

Hypothèse : les crèmes sont nocives pour les coraux…

Consigne : propose un protocole permettant de tester que les  crèmes solaires peuvent tuer les colonies coralliennes.

Des expériences ont été réalisées (doc. 59) : Quels sont les résultats de ces expériences et les conclusions que l’on peut en tirer.

http://blog.surf-prevention.com/wp-content/uploads/2011/03/corail-blanchi.jpg
Échantillons de coraux,  témoins à gauche, en présence de crème à droite ;

 

Résultats : Les coraux blanchissent et meurent quand ils sont exposés à de la crème solaire. L’effet est d’autant plus important quand la température est élevée.

D’après Sunscreens Cause Coral Bleaching by Promoting Viral Infections - Roberto Danovaro,1 Lucia Bongiorni,1 Cinzia Corinaldesi,1 Donato Giovannelli,1 Elisabetta Damiani,2 Paola Astolfi,3 Lucedio Greci,3 and Antonio Pusceddu1 ; 2008. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2291018/

 

Que peut-on faire pour limiter ce problème ? Préférer un t-shirt….

Pour aller plus loin : Que signifie pour les coraux, blanchir ?

  • Doc. 60 : Quand les coraux perdent leurs couleurs
  • Fiche 30 : Le paradoxe des coraux

 

4.5. Blanchissement des coraux et température de l’eau

 

Situation de départ :

L’étude des modifications du milieu (Doc.57) a montré que la température de la mer a augmenté, en été, de 1°C en 10 ans (http://vieoceane.free.fr/articles/temperature.html ).

Hypothèse : Les coraux sont malades, blanchissent quand la température de l’eau de mer devient trop chaude…

Investigation : Rechercher des informations qui permettent de mettre en relation blanchissement et augmentation anormale de la température (Fiche 65)

Acropora blanc.JPG

Notion construite : Les coraux blanchissent quand la température augmente (supérieure de 1°C à la température moyenne du mois le plus chaud). Des expériences ont montré que le blanchissement dépend de l’importance du réchauffement mais aussi du temps pendant lequel les coraux y sont exposés. 

Problème : quelle est l’origine de l’augmentation de la température de l’eau de mer? Est-ce une conséquence du réchauffement climatique de la planète ? Cf. 5.1. Blanchissement des coraux et réchauffement climatique

 

4.6. Un bilan sur les causes locales de dégradation des récifs coralliens à La Réunion

 

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