5. Des causes de dégradation à l’échelle de la planète

5.1.  Blanchissement des coraux et réchauffement climatique

5.2. Les activités humaines et la production de CO2 


L’atteinte des coraux à l’échelle mondiale (Doc. 56) conduit à penser qu’il existe des causes de dégradation globales.

 

5.1. Blanchissement des coraux et réchauffement climatique

 

Situation de départ : La situation vue sur les récifs de la Réunion (cf. V.4.5. Blanchissement corallien et température) est- elle généralisée à l’échelle de la planète ?

 

Remarque :

Le SIG de Reef base met à disposition des informations sur le blanchissement, la température de surface de la mer, les anomalies de température et l’accumulation de ces anomalies au cours du temps.

Ces informations sont collectées par satellite et mises à disposition du grand public. Une sélection de données sont rassemblées dans la fiche 68 afin d’essayer de faire des corrélations entre blanchissement et anomalies thermiques positives de l’eau de mer. Cela reste un exercice difficile.

 

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Répartition des épisodes de blanchissements coralliens en 1998 dans le Monde belaching98.jpg 

http://www.ospo.noaa.gov/data/cb/dhw/1998_1999/ehet.s11998.e31998.gif

 

La carte des DHW relevée au 31/03/98 (NOAA) montre des accumulations importantes d’anomalies thermiques et plus particulièrement aux Seychelles où l’on atteint les 16. Le blanchissement fût particulièrement sévère.

L’indice DHW (somme des anomalies thermiques supérieures à 1°C sur 12 semaines) est utilisé pour émettre une alerte au blanchissement. Il peut être suivi dans « Google Earth » en téléchargeant le module adapté.

 

Notion construite : Depuis 1998, les épisodes de blanchissement sont plus importants et touchent les récifs coralliens du monde entier. L’accumulation d’anomalies de température pendant la saison chaude est un facteur à l’origine du blanchissement corallien et de sa sévérité.

 

5.2. Les activités humaines et la production de CO2 

 

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