1. Les algues macrophytes
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DONNEES GENERALES SUR LA BIOLOGIE DES ALGUES MACROPHYTES

(P. DURVILLE)

CYANOBACTERIES

Données générales : Également nommées Cyanophycées ("algues bleues" des anciens auteurs). Pas de noyau, ni de chromosomes, chloroplastes, mitochondries, golgi, reticulum endoplasmique, centriole, flagelle, etc.
Ce sont des procaryotes dont la composition pigmentaire est proche de celle des Rhodophyta (chlorophylle a, phycobilines rouges et bleues). Des thylakoides isolés portent des phycobilisomes . Le principal produit de la photosynthèse est le cyanamylon (polysaccharide du groupe du glycogène).

 

FLORIDEOPHYCEAE ET BANGIOPHYCEAE ( RHODOPHYTA )

Données générales : Ce sont les "algues" rouges des anciens auteurs. Elles sont caractérisées en particulier par leur composition pigmentaire (chlorophylle a et phycobilines rouges et bleues), les produits du métabolisme ( rhodamylon , polysaccharide du groupe du glycogène) stockés hors du chloroplaste, les thylakoides isolés et couverts de phycobilisomes , l'absence constante de flagelle et d'appareil cinétique, la présence de synapses entre les cellules (Florideophyceae principalement), leur cycle trigénétique (gamétophytes mâles et/ou femelles, carposporophytes nains parasites sur le gamétophyte femelle, tétrasporophytes). Chez Polysiphonia , gamétophyte et tétrasporophyte sont morphologiquement identiques ; chez Asparagopsis, le gamétophyte (Asparagopsis armata) est morphologiquement très différent du tétrasporophyte (Falkenbergia rufolanosa)

Utilisation alimentaire : Comme pour les Phaeophyceae, les Florideophyceae sont présentes dans notre vie quotidienne sous la forme d'Agar (E.406), de carraghénanes (E.407), etc, incorporés à une infinité de produits alimentaires (pas seulement les crèmes Danette et Félicie...), et industriels.

 

PHAEOPHYCEAE ( CHROMOPHYTA)

Données générales : Ce sont les "algues brunes" des anciens auteurs. Caractérisées en particulier par la présence de chlorophylles a et c, l'abondance des pigments caroténoïdes, les produits de la photosynthèse (laminarane, leucosine, mannitol) stockés hors du chloroplaste, le groupement des thylakoides (dans les chloroplastes) par 2 ou 3 (présence fréquente d'un groupe de thylakoides ceinturants), les corps physoïdes (riches en phlorotannins , polymères du phloroglucinol = 1,3,5 tri-hydroxy benzène), le complexe nucléo-plastidial (chloroplaste inclus dans une enveloppe en continuité avec la membrane nucléaire), les flagelles inégaux et fortement ornementés (écailles, mastigonèmes).

Utilisation alimentaire : Wakamé ( Undaria pinnatifida ), Kombu ( Laminaria japonica ) ; pour ceux qui lisent le japonais, il y a de savoureuses recettes au dos des sachets. Autre utilisation les bains aux sargasses ( Sargassum muticum ). Mais ne vous y trompez pas au-delà de ces utilisations anecdotiques (chez nous), ces végétaux sont omniprésents dans notre vie quotidienne sous forme d'alginates (E.401, E.402, E.403, E.404) : alimentation, cosmétologie, industrie.

 

ULVOPHYCEAE ( CHLOROPHYTA)

Données générales : Ce sont les "algues vertes" des anciens auteurs, ce sont les ancêtres des Phanérogames.
Ne pas oublier que, sur le plan biochimique, cytologique, physiologique, il y a infiniment plus de parenté entre une "algue verte" et une phanérogame (chlorophylles a et b, absence de phycobilines, absence de thylakoide ceinturant dans les chloroplastes, tendance à l'organisation granaire - ou pseudogranaire - des thylakoides, production d'amidon vrai stocké dans le chloroplaste, flagelles lisses) qu'entre une "algue verte" et une "algue rouge" (Rhodophyta) ou une "algue brune" (Phaeophyceae Chromophyta).

 

PHANEROGAMES MARINES (CHLOROPHYTA)

Données générales : Deux familles (Potamogetonaceae et Hydrocharitaceae ), 12 genres ( Posidonia, Thalassia, Zostera, Cymodocea, Halodule, Halophila, Syringodium, Thalassodendron, Enhalus, Phyllospadix , etc...), 60 espèces environ dans le monde, ce qui est très faible comparé à leur importance, à leur dominance, partout où elles existent.
Très grande ancienneté (plus de 100 millions d'années), elles semblent avoir très peu évolué depuis lors.

 

 

Pour illustrer voir : "Les algues les plus courantes à la Réunion", Enrique Ballesteros, Sophie Bonneau, Patrick Durville et Thierry Mulochau, Éditions Vie Océane.

 


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