1 - Mise en place de l'animal et réalisation des incisions
1.1 - Disposer l'animal , face dorsale contre la planche à dissection , et l'épingler par les opercules et l'extrémité postérieure du corps. Immerger l'animal.
1-2 - Inciser la paroi abdominale au niveau de l'anus. Poursuivre l'incision sur la ligne médiane jusqu'à l'extrémité antérieure des fentes operculaires, en protégeant les organes sous-jacents avec la sonde cannelée.
1-3 - Inciser très superficiellement le lond des fentes operculaires, en arrière de celles-ci et en avant de la nageoire pectorale
1-4 - Postérieurement, inciser transversalement la paroi abdominale en évitant soigneusement de léser les organes sous-jacents.
1-5 - Ecarter doucement les deux volets latéraux ainsi obtenus (dans la région du cur, il faudra détacher une cloison de la paroi ventrale). Epingler les deux volets latéraux. Ecarter et épingler les opercules.
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2 - Découverte des divers appareils
On découvre alors l'organisation interne de l'animal. On doit pouvoir situer les différents appareils (circulatoire, respiratoire, digestif, urogénital) et les différents organes qui les composent, en utilisant comme repère les axes de polarité antéro-postérieur, dorso-ventral et droite-gauche :
- le cur est situé à l'avant de la cavité abdominale, dont il est séparé par une cloison,
- les branchies sont situées à l'avant, sous les opercules,
- le foie est également situé dans la partie antérieure, en arrière du cur,
- le tube digestif forme une boucle (sophage + estomac + intestin),
- reliée à l'sophage par un canal, on trouve une vessie natatoire,
- les deux reins sont accolés et situés dorsalement,
- les deux gonades sont situées à la face ventrale des reins, qu'elles recouvrent plus ou moins.
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